東京アカデミー池袋校
ブログ
こんにちは?
東京アカデミー池袋校の国試担当です!!
さて、管理栄養士国家試験まであと11日。
本番まであと1カ月を切りました?
2月は過去5年間分の問題をランダムに出題していきたいと思います!!
ぜひ力試しに解いてみてください?
第35回157(給食管理)
事業所給食における情報資源とその活用の組合せである。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
(1)対象集団の人員構成 ―――――――― 食材料費の算出
(2)健康診断による有所見者の割合 ――― メニューの見直し
(3)料理別販売実績 ―――――――――― 調理従事者の衛生講習会の計画
(4)食材の卸売市場の価格動向 ――――― 給与栄養目標量の見直し
(5)食中毒統計データ ――――――――― 食品構成の見直し
正答(2)
【解説】
(1)対象集団の人員構成は、「給与栄養目標量の設定」に使われます。
(2)〇
(3)料理別販売実績は「メニューの見直し」に使われます。
(4)食材の卸売市場の価格動向は「食材料費の算出」や「メニューの見直し」に使われます。
(5)食中毒統計データは「調理従事者の衛生講習会の計画」に使われます。