講座紹介

管理栄養士国家試験

試験情報

国家試験合格率・日程・配点第40回管理栄養士国家試験

試験の概要

  • 試験日:筆記試験:2026年3月1日(日)
  • 合格発表:2026年3月27日(金)午後2時
  • 提出期間:2025年11月4日(火)~2025年12月5日(金)
  • 受験票の交付:2026年2月12日(木)

詳しくは、厚生労働省のHPで確認しましょう。

試験内容

試験科目

社会・環境と健康、人体の構造と機能及び疾病の成り立ち、食べ物と健康、基礎栄養学、応用栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、公衆栄養学、給食経営管理論

試験時間

科目数
午前
(2時間25分)
社会・環境と健康(16問)
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち(26問)
食べ物と健康(25問)
基礎栄養学(14問)
応用栄養学(16問)
午後
(2時間40分)
栄養教育論(13問)
臨床栄養学(26問)
公衆栄養学(16問)
給食経営管理論(18問)
応用力試験 (30問)

第39回管理栄養士国家試験の問題および正答は厚生労働省のHPでご覧いただけます。

出題基準と合格基準

出題基準

管理栄養士国家試験の問題は、厚生労働省より発表される出題基準に基づいて出題されており、また、この出題基準は法・制度の改正に対応するため、おおむね4年に一度改定されています。
最新の出題基準に基づいた教材で受験準備をしましょう。

現在、最新の出題基準として「令和4年度管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)改定検討会」の報告書が発表されており、第38回管理栄養士国家試験から適用されます。

合格基準

配点を1問1点とし、総合点が合格基準を満たせば合格できます。
過去5年間の合格基準の推移を見てみましょう。

合格基準
(得点/満点)
得点率
第39回総合点120点以上/200点60.0%
第38回総合点120点以上/200点60.0%
第37回総合点120点以上/200点60.0%
第36回総合点120点以上/200点60.0%
第35回総合点120点以上/200点60.0%
※不適切問題のため合格基準は年により変動します。

総合点で60%の得点がおおよその合格基準となっています。確実な合格を目指すなら、70%以上の得点を狙いたいところです。
特に応用力試験は30問あり、分野横断的な設問に対して適切に解答する力が重要となります。

合格率と合格者

合格率

過去5年間の合格率の推移(下図)を見てみましょう。
合格率はおおむね60%台で推移していましたが、近年は下がりつつあり、50%を割り込むまでになりました。入念な試験対策が求められます。

合格者状況

管理栄養士養成課程(新卒)管理栄養士養成課程(既卒)栄養士養成課程(既卒)
第39回80.1%11.1%11.7%
第38回80.4%7.8%11.1%
第37回87.2%9.9%16.0%
第36回92.9%20.5%28.8%
第35回91.3%19.1%24.3%

どの年においても新卒者の合格率は既卒者より大幅に高いです。しかし近年、新卒者の合格率が以前より下がっており、約80%までになりました。新卒者は学業に専念できる環境を活かし、確実に合格を勝ち取りましょう。また既卒者は、国家試験合格に的を絞った効率的な学習が必須です。

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