東京アカデミー池袋校
ブログ
こんにちは😄
東京アカデミー池袋校の管理栄養士講師の森です。
39-163
ブロッコリーのサラダを調理する。1人当たりの純使用量を 60 g、廃棄率を
40% とした場合、300 人分のブロッコリーの使用量(kg)として、最も適当なのは
どれか。1つ選べ。
(1)10. 8
(2)18. 0
(3)25. 2
(4)30. 0
(5)45. 0
【解説】
①まず、可食部率を求める。
可食部率=100-40=60%
②使用量=純使用量÷(60/100)×食数
使用量=60÷0.6×300=30,000(g)
③求める単位はkgなので変換する。
1,000g=1㎏
30,000g=30kg
答えは(4)
現在、池袋校では通年講座のお申込み好評受付中♪
★通年講座(教室対面) 【池袋校】・火曜クラス 5月生は5/27(火)開講👈詳しくはクリック
ご自身にピッタリな講座を見つけてくださいね😉