東京アカデミー池袋校
ブログ
こんにちは😉
東京アカデミー池袋校の国試担当です!!
さて、管理栄養士国家試験まであと49日。
1月中は、「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち」に関して集中的に学習していきたいと思います。
この科目は、応用力試験に次ぎ問題数が多く、「基礎栄養学」や「応用栄養学」、「臨床栄養学」の内容ともつながってきますのでしっかり覚えていきましょう🖊
昨日のブログはコチラ👈
第36回28
消化器疾患と、頻度の高い原因の組合せである。最も適当なのはどれか。1つ選べ。
(1)食道がん ――― カンジダ
(2)胃潰瘍 ―――― サルモネラ
(3)慢性肝炎 ――― ヘリコバクター・ピロリ
(4)胆石症 ―――― B型肝炎ウイルス
(5)急性膵炎 ――― アルコール
正答(5)
【解説】
疾病 | 主な原因 |
食道がん | 喫煙、飲酒 |
胃潰瘍 | ヘリコバクター・ピロリ、ストレス |
慢性肝炎 | B型肝炎ウイルスやC型肝炎ウイルス、飲酒、肥満 |
胆石症 | 肥満、ストレス、暴飲暴食 |
急性膵炎 | アルコール、胆石症 |
カンジダは、常在菌で免疫力が弱まると感染する(カンジダ症)
皮膚カンジダ症や、口腔カンジダ症、膣カンジダ症などがある。
サルモネラは食中毒菌。原因食品は卵とその加工品。60℃20分で死滅するため、加熱して食べることが食中毒を防ぐポイント!
2時間で100問を解いていただくため、本番と同じスピード感で解く練習になります!
問題演習後の解説講義で直前期に押さえるべきポイントを確認できます💡
くわしくはコチラから👈
※通年講座受講生はカリキュラムに含まれるため、お申込み不要です。